ну, допустим, телевизор в СССР стоил не 700 руб, а примерно вдвое дешевле. да и зарплата в 160 руб
из этого я делаю вывод что об СССР вы не знаете ровно ничего, в силу вашего возраста.
итак:
Цена цветного телевизора "Электрон 716" без блока СКД в 1980 г. - 680 руб. (большенство моделей 714 и 716 -серии стоили столько же)
Цена цветного телевизора "Электрон 716Д" с блоком СКД в 1980 г. - 715 руб. (также и аналогичные модели).
Цена цветного телевизора "Электрон 718" с сенсорным управлением - 780 руб.( или 755 руб.)?
взято здесь, но можно найти десятки любых других источников
я подтверждаю, цены были именно такими. и после 80го года они только повышались
теперь дальше:
зарплата в 160 рублей была очень средней. и в разных регионах она была разной.(повторюсь, речь о средней по больнице, а не о зарплате начинающего специалиста)
а вот цены, напротив, везде были одинаковыми.
я с легкостью могу назвать место, где средняя зарплата была сильно выше 600рублей в месяц.
поэтому в среднем по стране зарплата была примерно 160р.(плюс минус километр)
иными словами телевизор стоил 4-5 зарплат
я бы очень хотел предложить вам пожить на ту стипендию, но очень жаль что это ныне невозможно. просто вы бы этого писать не стали.
на стипендию можно было не издохнуть с голоду, но прожить, вряд ли.
другое дело те кто это помнят и так говорят, забывают добавить, что подрабатывали кто грузчиком, кто сторожем. и поделиться разгружаемым товаром было не грех.
даже Брежнев рассказывал как тырил во времена студенческой молодости.
ну и конечно же приработок в деньгах, или родительская помощь. вот тогда на стипендию скромно прожить было уже можно. а на голую нет.
я убежден, что именно общество потребления - причина будущей катастрофы человечества, ибо противоестественно менять вещь не потому, что прежняя сломалась и нужна новая, а из-за навязанной обязанности поменять ее... человечество из-за этого производит массу вещей, которые по большому счету ему не нужны. но на их производство тратятся и силы, и время, и ресурсы...
с этим я не могу спорить, смысл в этом есть.
но, проблема в том что никому не удалось построить более прогрессивную модель общества. социалистическая модель тоже загнулась. и если отбросить всякие заговоры, то к гибели той системы были сильнейшие предпосылки.
вполне допускаю что и общество потребления загнется.
просто я пока не вижу достойной альтернативы, а совсем без модели мы жить не сможем, поубиваем друг друга
Сообщение отредактировал Kizilkum: 25 Январь 2015 - 20:48